Приходите еще  Добавить в Избранное                                                                                                      пишите

 

 

mercy.newmail.ru

Немного истории

Древний Египет
Древняя Греция
Средневековье

Правила поведения

На улице

В общественном транспорте

В магазине
В учреждениях
В кафе ресторане
В музее
За столом
В театре

Этикет дома

Соседи
Семейные отношения

Этикет в гостях

Для хозяев
Для гостей

Этикет за столом

Сервировка стола
Подача напитков
Классификация вин
Подача блюд
Виды приемов
   Правила поведения за столом стр. 6

Мидии подаются на стол горячими в раковинах. Вместе с ними приносят приборы — специальные щипчики для открывания створок и вилку. Щипчиками, которые держат в левой руке,, мидии фиксируются на тарелке. Вилкой достается мясо из раковины. Пустые раковины складывают на край тарелки.
При подаче на стол устриц, мидий, креветок, раков, омаров, лангустов, крабов на стол ставят чашки с водой (слева от тарелки каждого из обедающих) для мытья рук.
Овощи не принято резать; если есть необходимость, их размельчают с помощью вилки. Редиску едят руками.
Артишоки, которые варят в соленой воде и подают с растопленным маслом, подливой, майонезом, едят руками. Листья артишоков отделяют большим и указательным пальцем правой руки и макают в соус. Съедают мясистую часть листьев, остальное складывают на край тарелки. Кочерыжку можно порезать и съесть вилкой. Если подаются артишоки, на столе должна стоять чашка с водой, чтобы можно было ополоснуть руки.
По существующим правилам спаржу всегда ели только руками, обмакивая ее в соус. Но теперь разрешается есть ее и с помощью вилки и ножа.
Свежие фрукты не едят руками, к ним подают ножи для разрезания фруктов или специальные фруктовые приборы. С помощью такого ножа или фруктового прибора яблоки и груши режут на четыре — восемь частей (обычно их очищают от кожуры). Кусочки отправляют в рот вилкой.
Апельсины принято чистить ножом, а мандарины можно очистить руками. Очищенные от кожуры дольки едят руками.
Грейпфрут разрезают поперек, дольки очищают от кожицы и посыпают сахарной пудрой. Едят грейпфрут десертной ложкой.
Персики и абрикосы разрезают ножом, отделяют косточку и едят с помощью приборов.
Виноград и смородину не едят с кисти, а обрывают пальцами и отправляют ягоды в рот. Виноград в обществе принято есть целиком, не выплевывая косточки и кожуру на тарелку. Но разрешается есть его и как вишни или черешни: выплевывая косточки в кулак, а потом на свою тарелку. Косточки нельзя складывать в пепельницу.
Клубнику и землянику подают очищенной от зелени. Давить ее на тарелке ложкой нельзя.
Дыню принято есть ложечкой, а арбуз — ножом и вилкой. Положив арбузный полукруг на тарелку, нужно отрезать небольшой кусочек ножом и отправить его в рот с помощью вилки.
Если компот подают в вазочке, его нужно есть ложечкой, а не пить из вазочки. Косточки выплевывают на ложечку, а затем кладут на блюдце под вазочкой.

<<предыдущая стр. 6 следующая>>

© 2006 "Mercy"  При использовании материалов ссылка обязательна
  

Деловой этикет

Письма личного характера
Деловые письма
В офисе
На рабочем месте
Руководителю
Подчиненному
Деловая беседа

Этикет в дороге

В поезде
В самолете
На теплоходе
В доме отдыха
В отеле

Речевой этикет

Частные разговоры
Телефонные переговоры
Личная беседа

Друзья

Пожелание.ру - поздравления в стихах

Статистика


Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

 

Hosted by uCoz