|
Правила поведения в кафе и ресторане стр.
4
В былые времена право, выбора спиртных напитков в
ресторане предоставлялось только мужчинам. Именно им официанты приносили
карту вин. Сегодня положение изменилось. Спиртные напитки могут заказывать
как мужчины, так и женщины. Вино официант должен преподнести тому, кто его
заказал. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант
наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы
попробовать вино На вкус. Только после получения знака одобрения качества
вина или другого спиртного напитка служащий зала ресторана наполняет бокалы.
Стоит заметить, что пробование вина носит условный, ритуальный характер. А
потому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного,
исключая лишь случаи предоставления сетью общественного питания
недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может
служить также плохо охлажденный напиток.
Согласно этикету, закуску и главное блюдо участники обеда или ужина
заказывают вместе. Выбор десерта следует осуществлять только после того, как
будет съедено главное блюдо. В том случае если поход в ресторан планировался
заранее, и его участники предварительно обсудили блюда, которые они будут
заказывать, то заказ может сделать кто-либо один. В такой ситуации
заказывающий сначала перечисляет блюда, которые хотели бы получить его
спутники, а уже затем называет те, которые он сам желал бы отведать.
<<предыдущая стр.
4 следующая>>
© 2006 "Mercy" При использовании материалов ссылка
обязательна
|
|
|
Деловой этикет |
|
Этикет в дороге |
|
Речевой этикет |
|
Друзья |
|
Статистика |
|
|