|
стр. 5 При входе в дом приглашенные обязательно должны были разуться,
оставив обувь у порога. В приемных покоях "их ждали рабы, которые омывали
ноги гостей и смазывали их благовонными маслами. После этого другие рабы
подносили гостям большие чаши для омовения рук. И только затем в комнату,
где должен будет проходить пир, вносили столы с уже разложенными на них
блюдами. В большинстве случаев наемный повар предоставлял на суд хозяина
составленный им список кушаний, которые будут поданы к столу.
Как уже было сказано выше, древние греки не использовали во время трапезы
вилок и ножей. Более или менее твердую пищу брали руками и затем подносили
ко рту. Ложки были известны в Древней Греции. Однако их применяли крайне
редко при употреблении супов и соусов. Но и при этом ложку чаще всего
заменяла хлебная корка. Скатертей и салфеток для вытирания рук в Элладе не
существовало. Для очищения рук от остатков пищи и жира использовали хлебный
мякиш или небольшой кусочек теста, который катали между ладонями я между
пальцами.
Каждый из приглашенных мог прийти в сопровождении одного или нескольких
рабов, которые прислуживали за столом. Но гость мог прийти и один. Тогда
блюда ему преподносили специально приставленные к нему рабы хозяина. И все
же чаще всего гости приводили с собой своих рабов. В такие дни в доме
оказывалось большое число слуг. Для того чтобы контролировать их работу и
присматривать за ними, хозяин дома назначал специального человека из числа
собственных слуг.
К сожалению, до наших дней дошло мало сведений о порядке подачи и характере
блюд, которыми угощали на пирах своих гостей богатые греки. Но известно, что
обеды не всегда начинались холодными закусками и вином. Скорее всего, к
столу подавали нечто вроде горячих закусок, вслед за которыми преподносили
мясо, овощи, рыбу, сдобренные различными соусами. После этого слуги уносили
столы и приносили чаши с водой для омовения рук и полотенца. Затем они
вносили столы с десертными блюдами. Десерт в эпоху властвования Александра
Македонского представлял собой второй обед, во время которого к столу
подавали дичь и мясо домашней птицы, фрукты, сыр. Кроме того, гостям
предлагали отведать пироги, печенье, а также пряности, лук, чеснок, смесь
тмина и соли.
Древние греки смогли прославиться как превосходные виноделы. Вино
изготавливалось в Элладе с избытком. Особенной популярностью пользовались
вина, производящиеся на островах Кос, Хиос, Лесбос, Самос и Родос. Все вина
было принято делить на несколько групп в зависимости от цвета. Так,
существовали вина красные, белые, темные и золотые. Делили вина и по степени
крепости: были известны тонкие, легкие, сладкие и крепкие вина. Одним
словом, виноделы Древней Греции могли предложить своим покупателям вина на
любой вкус и для любого кошелька. Но только зажиточные люди могли позволить
себе купить вино самого высокого качества и большого срока выдержки.
После завершения главной части пиршества — поедания кушаний, столы с блюдами
убирали. С этого момента начиналась развлекательная программа приема,
открывали которую дружеские беседы, или симпосионы. При этом в зал подавали
вино, изливающееся из трех кратеров и смешивающееся с водой. Льющееся из
первого кратера вино предназначалось в качестве жертвоприношения богам, из
второго — героям и из третьего — Зевсу. Церемония жертвоприношения
проводилась под звуки флейты. Прекрасные флейтистки оставались в зале и
после окончания ритуала жертвоприношения и развлекали своей безупречной
игрой присутствующих гостей и хозяина дома.
<<предыдущая стр.5
следующая>>
© 2006 "Mercy" При использовании материалов ссылка
обязательна
|
|
|
Деловой этикет |
|
Этикет в дороге |
|
Речевой этикет |
|
Друзья |
|
Статистика |
|
|