|
Классификация вин стр.
3
В некоторых странах в конце обеда принято подавать
портвейн. Этот напиток впервые появился в португальском городе Порто.
Существует белый, розовый и красный портвейн.
Качественные портвейны несколько лет выдерживают в бочках, а потом
переливают в бутылки. Один из признаков качества — осадок на дне бутылки.
Перед употреблением следует отфильтровать портвейн, чтобы избавить его от
осадка. Процедуру фильтрации производят за сутки до подачи на стол. С
портвейном связан особый ритуал, когда освобожденный от осадка -напиток,
перелитый в графин, передается участниками застолья по часовой стрелке.
К пряным крепленым винам относятся вермуты. Популярны вермуты известных
марок «Чинзано», «Дюбоне». Вермут ароматизируют растительными настоями,
придающими ему особый запах и горьковатый вкус. Напиток этот родился в
Италии, в Пьемонте. Вермут бывает красный, розовый и белый. Для производства
вермутов используют белое или красное сухое виноградное вино, но иногда
берутся плодово-ягодные вина.
Во многих странах производят и другие аперитивные вина типа вермута,
содержащие не менее 15% спирта, называемые битерами. Их ароматизируют
фруктовыми соками, травами, эфирными, маслами и различными натуральными
эссенциями. Некоторые из этих напитков даже более горькие, чем вермут.
Распространенные марки аперитивных французских вин — белое и красное «Дюбоне»
и «Лилле», «Биир» и др.
Первое шампанское появилось в провинции Шампань в XVII веке. Считается, что
создателем этого вина был бенедиктинский монах. Однако есть сведения, что
игристые и шипучие вина были известны уже в античные эпохи.
Французское шампанское бывает белым, розовым и красным.
Шампанское, в котором содержится от 0,5 до 1.65% сахара, называют «Brut».
Если в нем 2-3% сахара, это «Extra dry», 4% — «Sec dry», 8% — «Demi sec»,
10% — «Doux».
«Советское шампанское» производится по иной, нежели французское шампанское,
технологии, традиционным или нетрадиционным методом. Первый метод
(классический бутылочный) дорогостоящий и продолжительный. Более простым,
нетрадиционным способом изготавливают игристые вина. Они бывают белые,
красные и розовые.
От шампанского следует отличать менее качественные шипучие или газированные
вина. Их изготавливают с помощью искусственного насыщения углекислым газом.
<<предыдущая стр. 3
© 2006 "Mercy" При использовании материалов ссылка
обязательна
|
|
|
Деловой этикет |
|
Этикет в дороге |
|
Речевой этикет |
|
Друзья |
|
Статистика |
|
|