|
Классификация вин стр.
2
Широкую известность еще со времен Римской империи
приобрели французские вина. Император Домициан даже приказал вырубить
виноградники на землях Галлии, чтобы варвары не вытесняли римлян с рынка. Но
виноградники выросли снова, а итальянские вина так и не смогли обойти
французских.
К белым французским винам относятся бордо (в основном полусухое),
бургундское (сухое), барсак (сладкое), сотерн (сладкое) и шампанское. Не
марочное шампанское легче, чем марочное.
Во всем мире популярностью пользуются красные французские вина — бургундские
и бордоские. Большая часть этих вин — простые, ординарные, и только 8% из
них — высококачественные, категории «А. О. С». Однако вина, составившие
славу Бургундии и Бордо, как ни странно, не имеют в названиях слов «Bordeau»
«Bourgogne», поэтому российский покупатель, не знающий географии Франции,
может просто не найти их на прилавке.
Вина высокого качества выдерживаются в бочках от 3-4 до 10-15 лет, а потом
разливаются в бутылки. Чем больше выдержка — тем более ценным считается
вино.
Однако представление о том, что чем старше вино, тем оно лучше, неверно.
Каждый сорт вина имеет свой срок жизни. Вино формируется, созревает,
стареет... а потом распадается и умирает. Есть вина долголетние, но вечных
нет. А некоторые вина хороши именно молодыми, не перебродившими. Молодыми
(2-3 года выдержки) пьют мускаты. Крепкие десертные вина, а также шерри
(херес) и мадера созревают за 3-4 года. Каждое вино лучше пить в оптимальном
для него возрастет
Креплеными называются . вина с добавлением спирта (чаще всего- это бренди).
Их пьют в качестве аперитива и как десертное вино.
В качестве аперитива употребляют такое крепленое вино, как шерри (херес),
обладающее тончайшим фруктовым букетом с легким привкусом орехов. Существуют
такие его виды: фино (сухой слабый), оло-росо(густой золотой), манзанилла
(сухой, чуть подсоленный).
Похожими качествами обладает мадера, которая также употребляется как
аперитив или десертное вино. Свое название мадера получила от острова
Мадейра в Атлантике. Согласно старинной легенде, мадера появилась случайно:
под воздействием жары и качки вино в бочках, находившееся в трюме
португальского судна, плывущего в Индию, приобрело резкий вкус и необычный
запах. Однако его все-таки не вылили и оставили в подвалах. В дальнейшем
оказалось, что выдержка пошла «испорченному» напитку на пользу, и вино
приобрело оригинальный вкус и аромат.
В настоящее время мадеру готовят следующим образом. Вино выдерживают бочках
при высокой температуре в особых камерах («мадерниках») или же просто на
солнце. Затем его несколько лет выдерживают в подвалах. Мадера высшего сорта
имеет выдержку 10 лет. Крепят вино в несколько этапов с помощью ромового
спирта.
<<предыдущая стр. 2 следующая>>
© 2006 "Mercy" При использовании материалов ссылка
обязательна
|
|
|
Деловой этикет |
|
Этикет в дороге |
|
Речевой этикет |
|
Друзья |
|
Статистика |
|
|