|
Виды приемов стр.
3
Банкет-чай
Подобные приемы на 10-20 персон чаще всего устраивают дамы по случаю дня
рождения и других дат. Проводят его обычно во второй половине дня, например
в 15—16 часов.
Стол застилают цветной скатертью, напротив каждого стула ставят тарелку для
пирожных, слева от нее кладут десертную вилку, а справа — десертный нож.
Перед тарелкой располагается коньячная рюмка, в некоторых случаях — бокал
для шампанского. На тарелке должна лежать .цветная салфетка. В центре стола
устанавливается пирог или торт.
Поднос с заварочным чайником, чайником для кипятка, чашками с блюдцами и
ложечками ставят на отдельный маленький столик.
В меню банкета-чая входят фрукты и сладости (шоколад, конфеты, пирог, кексы
и т. п.), а также сахар, варенье или джем, сливки или молоко. Напитки — чай,
коньяк, ликер, шампанское. Если в меню включается, желе, крем или мусс,
креманки для них ставят на десертную тарелку.
В некоторых случаях на подобных приемах подают и легкие закуски (но не более
2-3), тогда на стол ставятся закусочные тарелки и приборы, которые потом
заменяют тарелками и приборами для десерта.
Длится банкет-чай около 2 часов.
Присутствующие на таком торжестве должны соблюдать ряд правил. Первым гости
должны попробовать пирог (если не предусмотрено закусок)- Если на десертных
тарелках стоят креманки с желе или муссом, банкет-чай начинают с этого
блюда.
Кушанья и сладости накладываются специальными приборами. Это щипчики для
сахара, вилочка для лимона, особая десертная ложка для варенья, лопаточка
для пирога.
На банкете-чае гости могут попросить еще одну чашку чая, если хозяйка сама
не успела его предложить.
<<предыдущая стр.
3
© 2006 "Mercy" При использовании материалов ссылка
обязательна
|
|
|
Деловой этикет |
|
Этикет в дороге |
|
Речевой этикет |
|
Друзья |
|
Статистика |

|
|