Приходите еще  Добавить в Избранное                                                                                                      пишите

 

 

mercy.newmail.ru

Немного истории

Древний Египет
Древняя Греция
Средневековье

Правила поведения

На улице

В общественном транспорте

В магазине
В учреждениях
В кафе ресторане
В музее
За столом
В театре

Этикет дома

Соседи
Семейные отношения

Этикет в гостях

Для хозяев
Для гостей

Этикет за столом

Сервировка стола
Подача напитков
Классификация вин
Подача блюд
Виды приемов
   Сервировка стола стр. 3

Тарелку для десерта принято ставить слева и немного наискось от главной тарелки. А правее, впереди, ставятся бокалы. Бокал, который используют первым, должен стоять крайним справа. Обычно это бокал для минеральной воды. За ним идет фужер для шампанского, далее — фужер для красного вина, фужер для белого вина и рюмка для аперитива. Порто и херес принято приносить уже разлитыми в бокалы. Стол выглядит намного красивее, если вся посуда на нем из одного сервиза. Конечно, это невозможно, если гостей очень много. В таком случае нужно проследить, чтобы хотя бы у каждого гостя вилки, ложки и ножи не были разными, а тарелки постараться подобрать похожими.
Тарелки должны стоять строго напротив каждого стула. Расстояние от края стола до тарелки не должно быть более 2 и менее 1,5 см. Расстояние между тарелкой и прибором и между самими приборами должно равняться 0,5 см или около того. Важно также, чтобы все приборы располагались параллельно друг другу и перпендикулярно линии края стола.
Соль, перец ставятся на стол в небольших солонках и перечницах, их расставляют по всему столу. К ним подаются маленькие ложечки, чтобы гостям не приходилось тянуться своими ножами.
Специальные ложки и вилки подаются и для того, чтобы гости могли положить на свою тарелку закуску, холодное или горячее блюдо. Насаживать на свою вилку кусок мяса из общего блюда или брать масло своим ножом нельзя.
Соответствующие правила существуют и для сервировки кофейного или чайного стола. Тарелки для пирожных нужно расставлять так, чтобы их края совпадали с краем стола. Чашки с блюдцами должны располагаться справа наискосок от тарелок. Ложечку следует положить на блюдце или справа от него, но если ложка уже окунулась в кофе или чай, класть ее нужно только на блюдце.
Вилочка или ложечка для пирожного кладется справа от тарелки для пирожных, между тарелкой и чашкой. Брать сухие пирожные с блюда принято специальными щипцами, а фруктовые пирожные — лопаточкой.

<<предыдущая стр. 3 

© 2006 "Mercy"  При использовании материалов ссылка обязательна
  

Деловой этикет

Письма личного характера
Деловые письма
В офисе
На рабочем месте
Руководителю
Подчиненному
Деловая беседа

Этикет в дороге

В поезде
В самолете
На теплоходе
В доме отдыха
В отеле

Речевой этикет

Частные разговоры
Телефонные переговоры
Личная беседа

Друзья

Пожелание.ру - поздравления в стихах

Статистика


Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

 

Hosted by uCoz