|
Подача напитков стр.
4
Красные сухие вина хороши с такими кушаньями, как
свинина, бифштекс, гуляш, ростбиф.
К грибам обычно подаются красные вина. К супам спиртные напитки чаще всего
не подаются, на стол ставят лишь фужеры с минеральной водой. Но к грибному
бульону могут подать сухой шерри, а к бульону из рыбы — белое сухое вино.
Шерри и мадера подаются также к мясному и куриному бульонам.
Водку и виски подают к жирным, острым и соленым блюдам. Пиво могут
предложить к сыру, соленой рыбе, к некоторым мясным кушаньям, однако вместе
с вином пиво не подают никогда. С острыми сырами сочетается терпкое вино, а
с нежными сырами, обладающими тонким ароматом и вкусом,— белые сухие вина. К
кушаньям из дичи полагается крепкое красное вино.
К сладким блюдам принято подавать десертные вина, ликеры, а также сладкие
игристые вина. С ягодными десертами хороши сладкие белые вина, портвейн,
ягодный или фруктовый ликер. Со сливочными десертами сочетаются портвейн и
сладкая мадера.
Шампанское можно подавать к легким закускам типа сыра или сухого печенья, а
также к сладостям, фруктам, миндалю, орехам. В начале обеда принято подавать
более сухие сорта шампанского, а в конце, к десерту,— более сладкие.
Тому, кто разливает спиртные напитки за столом, нужно соблюдать ряд правил.
Нельзя наливать вино до краев бокала. Сначала следует наливать дамам,
которые сидят рядом, предварительно испросив позволения. Если «виночерпий»
стоит, начинать разливать он должен сидящему справа.
Разливая вино по бокалам, бутылку нужно держать так, чтобы указательный
палец располагался на горлышке, а остальные пальцы — на уровне этикетки.
Поднимая бутылку, поверните ее так, чтобы капли не падали на скатерть.
Купленное в магазине вино подается в фабричных бутылках. Домашние вина,
наливки и настойки переливают в графин. В графине можно подавать и водку.
Не стоит смешивать во время еды вина, ликеры, водку, пиво, это может
отрицательно сказаться на самочувствии. Высококачественные напитки пьют
после обычных вин. Согласно этому правилу, сначала подаются ординарные вина,
затем марочные, а уж потом — коллекционные.
Сухие столовые вина не употребляют после десертных, лучше всего пить их с
сыром. С сыром сочетаются и сладкие десертные вина.
Если вы хотите добавить ликер или коньяк в кофе или чай, сначала налейте
напиток в ложечку, а уж потом в чашку.
<<предыдущая стр. 4
© 2006 "Mercy" При использовании материалов ссылка
обязательна
|
|
|
Деловой этикет |
|
Этикет в дороге |
|
Речевой этикет |
|
Друзья |
|
Статистика |

|
|