|
стр. 3 Рисунки свидетельствуют о том, что некоторые жители
Древнего Египта носили длинные платья на тонких бретелях, а другие
облачались в широкие туники и подвязывались гофрированным поясом. Часто
пользовались париками. Женщины носили в основном нательные рубашки из тонкой
материи, а поверх них надевали платья из гофрированной полупрозрачной ткани.
Наряды и мужчин и женщин завершали, как уже было сказано выше, разнообразные
украшения.
Не менее важную роль в жизни древних египтян играла трапеза. Блюда со
всевозможными кушаньями ставили на маленький низкий стол, за который могли
сесть только один-два человека. Детей усаживали на подушки или циновки,
положенные на пол. Все члены семьи ели отдельно. Первым завтракал глава
семейства. Ему подавали кушанья (как правило, это был хлеб, мясо, пирог и
пиво) сразу после завершения утреннего туалета. Его супруга могла завтракать
либо во время туалета, либо после его окончания.
Обеденное меню включало мясо птицы и говядину, фрукты и овощи, хлеб, пироги
и пиво. Спустя три-четыре часа древние египтяне вновь трапезничали. На этот
раз подавали легкие блюда и напитки. Ужинали они в* конце дня, за один-два
часа до сна.
Одним из наиболее часто встречаемых сюжетов рисунков в египетских гробницах
являются изображения сцен застолий и пиров. Их устраивали наиболее
зажиточные египтяне. Это были пышные приемы, на которых присутствовали
многочисленные друзья и родственники хозяина. Последний должен был тщательно
подготовиться к встрече гостей: купить в лавке необходимые продукты, убрать
в доме, пригласить музыкантов, певцов и танцоров. Наиболее зажиточные
хозяева забивали быка, мясо которого затем шло на приготовление жаркого и
соусов. Гусей целиком обжаривали на вертелах. К столу подавали также кувшины
с вином, ликерами и пивом. Фрукты выкладывали пирамидой на специальных
подставках и в корзины. Посуда для подачи таких изысканных кушаний также
была особенной, отличавшейся от той, которой пользовались хозяин и домочадцы
в обычные дни: это были расписные тарелки и кубки из золота и серебра.
Правила вежливости обязывали хозяина встречать каждого особенно знатного или
желанного гостя у ворот, а затем провожать через сад к столу. Иногда гостей
встречал специально приставленный привратник, а хозяева поджидали их в зале
приемов. Если гость прибывал со своим семейством в колеснице, то слуги
должны были показать вознице место, куда можно было поставить повозку.
Приглашенные на праздничную трапезу прибывали в дом хозяина в сопровождений
своих рабов, женщин и мужчин. В зале приема хозяйского дома их также ожидали
многочисленные рабы и слуги. Слугам-мужчинам негласными правилами этикета
предписывалось носить белые сильно накрахмаленные юбки, а слугам-девушкам
разрешалось облачаться лишь в маленькие набедренные повязки и украшать себя:
ожерельями, а также ручными и ножными .браслетами. В знак уважения и
благодарности за визит от имени хозяина слуги должны были преподнести
каждому из гостей по цветку лотоса, после чего предложить напитки (как
правило, это было вино или пиво) и сладкие блюда.
Приглашенные на пир гости также должны были быть одетыми соответствующим
образом. Правила приличия, бытовавшие в Древнем Египте, обязывали надевать
платья и туники, сшитые из гофрированного льна. А голову нужно было
покрывать длинными черными париками, закрывающими часть шеи, уши и лоб.
При входе в дом приглашенные к праздничному застолью египтяне приветствовали
хозяина и прибывших ранее, расточаясь в жарких комплиментах и льстивых
словесах. В ответ хозяин также произносил приветственную речь.
<<предыдущая стр.
3
следующая>>
© 2006 "Mercy" При использовании материалов ссылка
обязательна
|
|
|
Деловой этикет |
|
Этикет в дороге |
|
Речевой этикет |
|
Друзья |
|
Статистика |
|
|