|
Этикет за столом / подача блюд
То, какие блюда и в каком порядке подаются на
стол, зависит от вида торжества, а также от количества гостей. Меню
составляется хозяевами с учетом сочетаемости и полезности, а не только для
того, чтобы поразить гостей.
Принято подавать на стол сначала легко усваивающиеся блюда, а затем более
тяжелые, способствующие быстрому насыщению. То же правило действует и при
подаче спиртных напитков: сначала подаются легкие вина, а затем более
крепкие напитки.
Торжественный обед принято начинать с аперитива — легкого спиртного напитка,
способствующего возбуждению аппетита. В качестве аперитива гостям подносятся
бокалы с вином, но ни в коем случае не водка или джин.
По правилам хорошего тона пить больше одного бокала аперитива не
рекомендуется. На банкетах и торжественных приемах бокалы с вином подают у
специального столика или разносят по залу на подносах. В этом случае стол к
обеду обычно накрывают в другом помещении.
К аперитиву можно предложить свежие фрукты, орехи, миндаль, подсоленное
печенье, бутерброды-канапе.
По окончании аперитива наступает время закусок. Гостям подаются салаты,
паштеты, яйца. Лучше, когда закусок достаточно много и они разнообразны. В
качестве закуски можно подать ассорти из холодных блюд, составленные в
зависимости от времени года: редис, болгарский перец, помидоры, огурцы,
маринованные и соленые грибы, оливки и маслины, артишоки, цветная и
брюссельская капуста и т. п. На закуску подаются креветки, устрицы, раки,
крабы, икра, осетрина, копченый и отварной язык, заливное из рыбы, ветчина.
стр.1 следующая>>
© 2006 "Mercy" При использовании материалов ссылка
обязательна
|
|
|
Деловой этикет |
|
Этикет в дороге |
|
Речевой этикет |
|
Друзья |
|
Статистика |
|
|