|
Подача напитковНакрывая
на стол, важно помнить, что для определенного вида напитков есть
соответствующая посуда: бокалы, фужеры, рюмки. Напитки должны иметь
определенную температуру. К каждому блюду полагается свое вино.
Как уже говорилась, сначала подаются легкие напитки, а потом более крепкие.
От сухих вин переходят к более сладким, от белых — к красным. Летом
рекомендуется пить менее крепкие, преимущественно белые вина, зимой — более
крепкие красные вина.
Белое вино должно подаваться охлажденным. Наполнять им бокалы следует на две
трети. А вот красное вино охлаждать в холодильнике не нужно, оно должно быть
комнатной температуры. Однако холодное красное вино предпочтительнее очень
теплого. Чтобы красное вино немного «подышало», насытилось кислородом, его
нужно открывать за. час до начала обеда. .
Принято подавать сначала охлажденные, а затем более теплые вина, однако
шампанское можно пить как в начале, так и в конце торжества. Нередко
шампанское используют в качестве аперитива перед обедом.
Как ни странно, вкус спиртных напитков, неповторимость букета во многом
зависят от посуды, в которой их подают. Для белого и красного вина, водки,
коньяка, ликеров и коктейлей существуют специальные рюмки и бокалы.
Для шампанского принято использовать высокие узкие бокалы, в такой посуде
пузырьки лучше поднимаются со дна. Не слишком подходящими считаются фужеры в
виде широкой чаши.
Коньяк наливают в бокалы закрытой формы, широкие снизу и сужающиеся вверху.
Тогда плещущаяся на дне жидкость согревается теплом ваших ладоней и лучше
выражает свой букет.
Легкие белые вина пьют из больших бокалов с широким верхом, их чаша
напоминает по форме колокольчик. Красные вина, в том числе десертные,
рекомендуется разливать в округлые бокалы в форме тюльпана.
Терпкие вина (шерри) наливают в посуду простой формы, с прямой чашей.
Фужеры с широкой чашей и тонкой ножкой используются для мезельского и
рейнского вин, а похожие на бочонок бокалы — для бургундского.
Очень красивы бокалы из цветного стекла, однако напитки в них теряются.
Согласитесь, любоваться сквозь прозрачное стекло, рубиновым цветом красного
вина или янтарным мерцанием коньяка намного приятнее, чем видеть только
темное стекло. Да и простая вода в прозрачном бокале выглядит аппетитнее.
Перед подачей вина на стол нужно изучить его этикетку, определить выдержку.
Бывает, что в бутылке, которая хранилась не один год, причем в правильных
условиях, образовался специфический осадок. В таком случае бутылку нужно
подать на стол в полугоризонтальном положении (так, как она хранилась),
используя сервировочную корзину для вина. Можно также несколько дней
подержать бутылку вертикально, чтобы осадок осел на дно. Трясти такие
бутылки нельзя.
стр. 1 следующая>>
© 2006 "Mercy" При использовании материалов ссылка
обязательна
|
|
|
Деловой этикет |
|
Этикет в дороге |
|
Речевой этикет |
|
Друзья |
|
Статистика |
|
|