Приходите еще  Добавить в Избранное                                                                                                      пишите

 

 

mercy.newmail.ru

Немного истории

Древний Египет
Древняя Греция
Средневековье

Правила поведения

На улице

В общественном транспорте

В магазине
В учреждениях
В кафе ресторане
В музее
За столом
В театре

Этикет дома

Соседи
Семейные отношения

Этикет в гостях

Для хозяев
Для гостей

Этикет за столом

Сервировка стола
Подача напитков
Классификация вин
Подача блюд
Виды приемов
    
Подача напитков

Накрывая на стол, важно помнить, что для определенного вида напитков есть соответствующая посуда: бокалы, фужеры, рюмки. Напитки должны иметь определенную температуру. К каждому блюду полагается свое вино.
Как уже говорилась, сначала подаются легкие напитки, а потом более крепкие. От сухих вин переходят к более сладким, от белых — к красным. Летом рекомендуется пить менее крепкие, преимущественно белые вина, зимой — более крепкие красные вина.
Белое вино должно подаваться охлажденным. Наполнять им бокалы следует на две трети. А вот красное вино охлаждать в холодильнике не нужно, оно должно быть комнатной температуры. Однако холодное красное вино предпочтительнее очень теплого. Чтобы красное вино немного «подышало», насытилось кислородом, его нужно открывать за. час до начала обеда. .
Принято подавать сначала охлажденные, а затем более теплые вина, однако шампанское можно пить как в начале, так и в конце торжества. Нередко шампанское используют в качестве аперитива перед обедом.
Как ни странно, вкус спиртных напитков, неповторимость букета во многом зависят от посуды, в которой их подают. Для белого и красного вина, водки, коньяка, ликеров и коктейлей существуют специальные рюмки и бокалы.
Для шампанского принято использовать высокие узкие бокалы, в такой посуде пузырьки лучше поднимаются со дна. Не слишком подходящими считаются фужеры в виде широкой чаши.
Коньяк наливают в бокалы закрытой формы, широкие снизу и сужающиеся вверху. Тогда плещущаяся на дне жидкость согревается теплом ваших ладоней и лучше выражает свой букет.
Легкие белые вина пьют из больших бокалов с широким верхом, их чаша напоминает по форме колокольчик. Красные вина, в том числе десертные, рекомендуется разливать в округлые бокалы в форме тюльпана.
Терпкие вина (шерри) наливают в посуду простой формы, с прямой чашей.
Фужеры с широкой чашей и тонкой ножкой используются для мезельского и рейнского вин, а похожие на бочонок бокалы — для бургундского.
Очень красивы бокалы из цветного стекла, однако напитки в них теряются. Согласитесь, любоваться сквозь прозрачное стекло, рубиновым цветом красного вина или янтарным мерцанием коньяка намного приятнее, чем видеть только темное стекло. Да и простая вода в прозрачном бокале выглядит аппетитнее.
Перед подачей вина на стол нужно изучить его этикетку, определить выдержку. Бывает, что в бутылке, которая хранилась не один год, причем в правильных условиях, образовался специфический осадок. В таком случае бутылку нужно подать на стол в полугоризонтальном положении (так, как она хранилась), используя сервировочную корзину для вина. Можно также несколько дней подержать бутылку вертикально, чтобы осадок осел на дно. Трясти такие бутылки нельзя.

 стр. 1  следующая>>

© 2006 "Mercy"  При использовании материалов ссылка обязательна
  

Деловой этикет

Письма личного характера
Деловые письма
В офисе
На рабочем месте
Руководителю
Подчиненному
Деловая беседа

Этикет в дороге

В поезде
В самолете
На теплоходе
В доме отдыха
В отеле

Речевой этикет

Частные разговоры
Телефонные переговоры
Личная беседа

Друзья

Пожелание.ру - поздравления в стихах

Статистика


Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

 

Hosted by uCoz