|
Виды приемов
Шведский стол
Шведский стол, или «буфетный обед», как его называют в Швеции, обычно
проводится в качестве обеда. Удобен он тем, что на него можно пригласить
больше гостей, чем обычно. Другое выгодное свойство шведского стола —
простота сервировки и обслуживания гостей. Хозяева в такой ситуации могут
отдохнуть вместе с приглашенными, не думая о том, что кому-то может не
хватить места за столом.
Присутствующие на данном торжестве не садятся за общий стол, а подходят к
столу, на котором расставлены блюда и напитки, берут салфетку в левую руку и
ставят на нее тарелку с выбранными кушаньями. Правой рукой берется бокал с
вином или безалкогольным напитком.
С тарелкой и бокалом гость располагается на стульях, диване, креслах в этой
или других комнатах. О посадочных местах должны заранее позаботиться
хозяева.
Чтобы гости в любой момент могли поместить тарелку не только к себе на
колени, устроители торжества должны расставить везде небольшие столики.
Шведский стол популярен во многих ресторанах и кафе за границей. Обычно за
обед посетитель платит при входе, а спиртные напитки оплачиваются отдельно.
Устройство шведского стола в домашних условиях не требует больших хлопот.
Холодные закуски готовятся заранее. Это нарезанные ломтиками овощи, сыр,
колбаса, мясо. Очень удобны бутерброды-канапе.
Фуршет
В последнее время большой популярностью пользуется прием, называемый
фуршетом. Само слово «фуршет» пришло из французского языка и переводится
словами «на вилку».
Фуршеты не требуют большой подготовки, зато гостей на них можно пригласить
очень много.
Банкет в виде фуршета организуют как на официальных приемах, так и в
домашних условиях.
Так же как и на шведском столе, гости свободно ходят по залу и
самостоятельно выбирают себе закуски, расставленные на специальном столе.
Места для сидения полагаются только для престарелых гостей, остальные
закусывают стоя.
Обычно в меню фуршета до 16 наименований холодных блюд и закусок, 1-3
горячих блюда и закусок. Полагается также десерт, кофе или чай.
Горячие закуски, десерт, шампанское официанты разносят на подносах, с
которыми подходят к каждому гостю. На подносах располагаются тарелки для
горячих закусок и приборы. Обычно это шпажки, с помощью которых можно взять
кушанье (чаще всего это горячие слоеные бутерброды).
стр. 1 следующая>>
© 2006 "Mercy" При использовании материалов ссылка
обязательна
|
|
|
Деловой этикет |
|
Этикет в дороге |
|
Речевой этикет |
|
Друзья |
|
Статистика |
|
|