|
Виды приемов стр.
2
Фуршетный стол выше обычного. Его покрывают скатертью и в
центре расставляют напитки, фрукты, бокалы и рюмки, рядом ставятся холодные
блюда и закуски, по краям выставляется посуда. Напитки могут быть выставлены
на отдельный стол. Стульев нет, зато по углам зала для фуршета должны стоять
круглые столики с цветами, сигаретами и подносами для грязной посуды.
Гость берет себе тарелку из стопки и столовый прибор и накладывает на свою
тарелку закуски с помощью специального прибора, поданного к каждой закуске.
Не следует сразу перегружать тарелку едой. Можно начать с овощных и рыбных
блюд, а потом, оставив использованную тарелку на подносе для грязной посуды,
взять себе новую.
Горячие закуски вносятся на подносе приблизительно через полчаса после
начала банкета. Чтобы положить себе кушанье с подноса, который держит
официант, нужно правой рукой взять шпажку из стаканчика, воткнуть ее в
порцию горячей закуски и переложить та свою тарелку, которая должна
находиться в левой руке.
Горячей закуской может быть жульен в кокотницах, тогда на подносе у
официанта должны лежать ложечки. На ручки кокотниц надеваются бумажные
папильотки, чтобы гости не обожгли руки. Брать кокотницу с подноса нужно
левой рукой, правой берется ложечка.
Десерт в креманках с чайными ложечками выносится в зал минут через 15 после
подачи горячих закусок, а затем официанты вносят подносы с разлитым по
бокалам шампанским. После шампанского могут предложить черный кофе в чашках,
а затем — коньяк, предварительно разлитый в рюмки. Эти напитки можно пить
попеременно, взяв в одну руку чашку с кофе, а в другую рюмку с коньяком. Это
последний этап фуршета.
Коктейль
Банкеты-коктейли чаще всего приняты во время международных конференций и
симпозиумов. Устраиваются они для большого количества гостей, которые едят
стоя. Обслуживают их официанты с подносами.
В меню таких банкетов входят холодные закуски в виде бутербродов-канапе с
семгой, паштетом, сыром, икрой, осетриной, ветчиной. В качестве горячих
закусок присутствующим предлагаются сосиски, котлеты, рыба в тесте. На
десерт — крем, желе, мороженое. Из безалкогольных напитков — сок,
минеральная вода, кофе, чай. Кроме того, подаются шампанское и коктейли.
Коктейли на таких приемах делаются крепкие, средней крепости и десертные.
Напитки и закуски официанты вносят попарно на разных подносах.
Столов в зале для коктейля, как на фуршете, нет, стульев тоже. По углам зала
стоят столики с цветами, а вдоль стен — столы для использованной посуды.
Гости накладывают угощения с подносов официантов на свои .тарелки при помощи
шпажек.
Иногда в зале для коктейлей ставят барную стойку для того, чтобы гости могли
пить напитки за ней.
Такой прием обычно длится около полутора-двух часов.
<<предыдущая стр.
2 следующая>>
© 2006 "Mercy" При использовании материалов ссылка
обязательна
|
|
|
Деловой этикет |
|
Этикет в дороге |
|
Речевой этикет |
|
Друзья |
|
Статистика |
|
|