|
стр.2 Этикет за столом / подача блюд
Если вы гость, не стремитесь попробовать все, так
как после закуски вам предложат и другие блюда. Нередко сразу после закуски
подается суп способный возбудить аппетит, но не перегрузить желудок. Это
может быть бульон со специями.
После супа следует два обязательных блюда, одно из которых очень сытное, а
второе — более легкое. В какой очередности подавать их, хозяева решают сами.
После супа могут подаваться шампиньоны, запеченная рыба, горячие тосты с
ветчиной, зеленью и помидорами, омлеты и суфле) язык, обжаренные мозги и т.
п. Однако порции должны быть небольшими, так как на очереди — главное блюдо
торжественного обеда.
Перед подачей главного блюда выдерживается примерно получасовая пауза, во
время которой гости могут без помех пообщаться друг с другом, поздравить
хозяев, произнести тосты. Подавая основное блюдо, хозяева должны проследить,
чтобы в бокалах
гостей было вино. .
Главным блюдом часто бывает курица, поросенок с хреном, ростбиф со сложным
гарниром, утка с рисом и т. п.
На крупных торжествах и банкетах после мясного блюда подают сладкое, затем
сыр, фрукты, после чего кофе, к которому могут предложить ликер. Кофе
свидетельствует о завершении обеда.
Все это — лишь примерный расклад, любые промежуточные блюда могут
исключаться, все зависит от средств, которыми располагают устроители
торжества. Однако есть одно общее правило: закуски, подаваемые перед супом,
должны быть холодными, а закуски после супа — горячими.
<<предыдущая стр.2
© 2006 "Mercy" При использовании материалов ссылка
обязательна
|
|
|
Деловой этикет |
|
Этикет в дороге |
|
Речевой этикет |
|
Друзья |
|
Статистика |
|
|