|
Правила поведения за столом стр.
2
Если на стол подаются мясные блюда, не требующие
разрезания ножом (гуляш, пельмени, рагу, котлеты, тефтели), следует
воспользоваться только вилкой. При подаче блюд из яиц (кроме
яичницы-глазуньи) на стол подается только вилка. Если поданы оба прибора, но
употребление ножа не нужно, его оставляют на столе и используют только
вилку, которую держат в правой руке.
Большие куски мяса (отбивные и т. п.) разрезают от края к середине или к
кости. Если подается шашлык, его снимают с шампура. Шампур кладут на край
тарелки,, но не на скатерть. Не следует сразу разрезать на кусочки все мясо,
лежащее на тарелке, делать это нужно по мере того, как отрезанные .куски
отправляются в рот.
К мясному блюду нередко подают листовой салат. Его едят маленькими
кусочками, разрезая с помощью ножа и вилки. Если листовой салат подается без
соуса и на отдельном блюде, его можно брать и разделять на кусочки руками.
Для рыбы используют специальный нож и вилку или же две вилки. Нож для рыбы
(он похож на узкую лопаточку) держат в правой руке, вилку — в левой. С
помощью ножа мясо отделяется от костей. Мелкие кости нельзя выплевывать на
тарелку, их нужно снять с губ вилкой, а затем положить на маленькую
тарелочку, которая должна стоять рядом с тарелкой для рыбы. Если сделать это
никак не получается, можно снять ее с губ большим и указательным пальцем.
С помощью ножа копченую или вареную рыбу отделяют от кожи. Не следует
пытаться сразу очистить всю рыбу от костей, рыбу нужно есть по частям. В
первую очередь необходимо снять кожу, отделить и съесть мясо на верхней
части рыбы. После этого рыбу можно перевернуть на другую сторону и повторить
весь процесс, не трогая хребет.
Если рыбу едят с помощью двух вилок, в рот кусочки отправляют правой вилкой.
Многие почему-то считают, что птицу можно есть руками. Однако делать это
следует лишь в семейном кругу, но не на больших торжествах, так как по
правилам блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки. Придерживая порцию
вилкой, мясо отрезают с внешней стороны, двигаясь к кости. Освобожденные от
мяса кости сдвигаются на край тарелки. Однако, если подается дичь (перепел,
куропатка), правила разрешают обглодать косточку, взяв ее из тарелки руками.
В некоторых кафе, где готовят курицу-гриль, иногда не подают столовых
приборов, но в этом случае на стол ставится чашка с водой, чтобы посетитель,
евший курицу руками, мог ополоснуть руки.
С помощью ножа и вилки едят сосиски и сардельки.
Яйца всмятку, которые относятся к горячему блюду, подают в специальных
подставках или на мелких тарелках. Едят их маленькой ложечкой,
предварительно разбив этой ложечкой верхушку. Яйца, сваренные вкрутую,
очищают от скорлупы и едят с помощью вилки. К яйцам, приготовленным таким
способом, обычно подают соус. Нельзя разбивать яйца ножом или стучать ими о
стол.
<<предыдущая стр.
2 следующая>>
© 2006 "Mercy" При использовании материалов ссылка
обязательна
|
|
|
Деловой этикет |
|
Этикет в дороге |
|
Речевой этикет |
|
Друзья |
|
Статистика |
|
|