|
стр. 2 В качестве первого блюда на парадном обеде в средневековой Европе подавали
мясо. Это мог быть, например, жареный олень, куски которого предварительно
раскладывали на большом блюде и поливали острым соусом. К столу могли
подавать также жареных павлинов и лебедей. Слуги и оруженосцы тут же
разливали в кубки гостей ароматные вина. Помимо прочих блюд, средневековый
барон угощал своих гостей такими кушаньями, как рагу из мяса оленя, колбасы
из мяса каплуна, жареные бараньи ножки с шафраном, мясо кабана со сливами и
изюмом, жареная крольчатина и зайчатина, мясо домашней птицы. Далее к столу
подносили пироги и десерт. Десерт мог состоять из фруктов (финики, яблоки) и
пирожных. После десерта гости вновь принимались за мясные блюда,
приправленные большим количеством пряностей: перцем, толченым мускатным
орехом, имбирем и гвоздикой.
В Средние века в Европе уже существовали правила поведения за столом,
которые должен был выполнять каждый из присутствующих на пиршестве. Так,
например, свод норм гласил, что гостям не надлежит есть пищу руками и
разговаривать с набитым ртом. Также запрещалось просить соседа об одолжении
кубка, если свой не опустошен. Кроме того, приглашенные на обед должны были
быть скромными и довольными теми кушаньями, которые им предлагал хозяин.
Однако парадный обед в замке средневекового европейского барона сводился не
только к поглощению пищи. Обычно он сопровождался игрой странствующих
музыкантов и пением певцов, которых затем сменяли акробаты, удивлявшие
гостей своей ловкостью и пластикой тела. В распоряжении музыкантов были в то
время различные музыкальные инструменты: арфа, гусли, лютня.
После завершения обеда гости вставали из-за стола, мыли руки и расходились
по залам замка. Вечером хозяин созывал гостей и радушно приглашал
присутствующих пройти в обеденный зал, чтобы послушать там исполнителя
исторических песен. Его песни посвящались славным подвигам легендарных
рыцарей и святых. После завершения выступления слуги вносили в зал свечи и
вновь накрывали стол, но уже для парадного ужина. Только после окончания
ужина некоторые из гостей покидали замок гостеприимного барона. Согласно
правилам этикета, хозяину надлежало проводить до коня или повозки каждого из
гостей. Они выпивали по кубку вина и прощались. Те из приглашенных, кто по
каким-либо причинам не пожелал уехать, могли провести ночь в одном из
покоев замка. <<предыдущая стр. 2
© 2006 "Mercy" При использовании материалов ссылка
обязательна
|
|
|
Деловой этикет |
|
Этикет в дороге |
|
Речевой этикет |
|
Друзья |
|
Статистика |
|
|