Приходите еще  Добавить в Избранное                                                                                                      пишите

 

 

mercy.newmail.ru

Немного истории

Древний Египет
Древняя Греция
Средневековье

Правила поведения

На улице

В общественном транспорте

В магазине
В учреждениях
В кафе ресторане
В музее
За столом
В театре

Этикет дома

Соседи
Семейные отношения

Этикет в гостях

Для хозяев
Для гостей

Этикет за столом

Сервировка стола
Подача напитков
Классификация вин
Подача блюд
Виды приемов
   Сервировка стола стр. 2

Впервые обычай пользоваться салфетками появился около середины XV века. До этого гости расстилали у себя на коленях скатерть, свисавшую со стола. Об нее и вытирали руки, а также ложки после еды. Естественно, скатерть долго не выдерживала такого обращения, и ее приходилось заменять.
Существует ряд правил, согласно которым приборы расставляют на столе. Напротив каждого места ставится большая тарелка, предназначенная для главного блюда. На нее помещают тарелки поменьше — для закусок. В случае, когда закуски не предполагаются, но в меню есть суп, место тарелок для закусок занимают суповые тарелки. Суповые тарелки можно расположить и стопкой, например, на маленьком столике недалеко от места хозяйки.
Если вы сами оказались в гостях и не имеете никакого представления о назначении всех столовых приборов, лежащих перед вами, не паникуйте напрасно, а вспомните правило: сначала нужно воспользоваться тем прибором, который лежит дальше всего от тарелки, затем следующим перед ним. Далее по тому же принципу. Перед тарелкой помещены приборы, предназначенные для десерта. Иногда прямо перед тарелкой может лежать еще один прибор: вилка ручкой влево и нож ручкой вправо. Этот прибор предназначен для сыра, который принято подавать «под занавес».
Ножи располагаются справа от тарелки (лезвием к ней). Вилки — слева от тарелки зубцами вниз. Ложка для супа должна лежать справа от последнего, внешнего ножа или (при отсутствии десерта) прямо перед тарелкой.
Если перед супом предполагается закуска, приборы для нее кладутся по краям всех остальных приборов. То есть, нож для закуски будет лежать справа от ложки для супа, а вилка для закуски — слева от тарелки, после всех остальных приборов (вилок).
Если в меню есть рыбное блюдо, нож для рыбы кладут последним справа, за суповой ложкой, а вилку — последней слева. Вилка и нож для главного, мясного, блюда должны лежать непосредственно у тарелки.
Прибор для закуски иногда кладут на закусочную тарелку, расположив его крест-накрест и чуть прикрыв кончиком салфетки. В некоторых случаях рыбный прибор представляет собой две больших размеров вилки.
Прибор для фруктов подается отдельно. Позднее можно подавать на стол приборы и тарелки для сыра, десерта, печенья с сыром. В таком случае на столе не окажется слишком большого количества приборов.

<<предыдущая стр. 2 следующая>>

© 2006 "Mercy"  При использовании материалов ссылка обязательна
  

Деловой этикет

Письма личного характера
Деловые письма
В офисе
На рабочем месте
Руководителю
Подчиненному
Деловая беседа

Этикет в дороге

В поезде
В самолете
На теплоходе
В доме отдыха
В отеле

Речевой этикет

Частные разговоры
Телефонные переговоры
Личная беседа

Друзья

Пожелание.ру - поздравления в стихах

Статистика


Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

 

Hosted by uCoz