Приходите еще  Добавить в Избранное                                                                                                      пишите

 

 

mercy.newmail.ru

Немного истории

Древний Египет
Древняя Греция
Средневековье

Правила поведения

На улице

В общественном транспорте

В магазине
В учреждениях
В кафе ресторане
В музее
За столом
В театре

Этикет дома

Соседи
Семейные отношения

Этикет в гостях

Для хозяев
Для гостей

Этикет за столом

Сервировка стола
Подача напитков
Классификация вин
Подача блюд
Виды приемов
   Классификация вин стр. 2

Широкую известность еще со времен Римской империи приобрели французские вина. Император Домициан даже приказал вырубить виноградники на землях Галлии, чтобы варвары не вытесняли римлян с рынка. Но виноградники выросли снова, а итальянские вина так и не смогли обойти французских.
К белым французским винам относятся бордо (в основном полусухое), бургундское (сухое), барсак (сладкое), сотерн (сладкое) и шампанское. Не марочное шампанское легче, чем марочное.
Во всем мире популярностью пользуются красные французские вина — бургундские и бордоские. Большая часть этих вин — простые, ординарные, и только 8% из них — высококачественные, категории «А. О. С». Однако вина, составившие славу Бургундии и Бордо, как ни странно, не имеют в названиях слов «Bordeau» «Bourgogne», поэтому российский покупатель, не знающий географии Франции, может просто не найти их на прилавке.
Вина высокого качества выдерживаются в бочках от 3-4 до 10-15 лет, а потом разливаются в бутылки. Чем больше выдержка — тем более ценным считается вино.
Однако представление о том, что чем старше вино, тем оно лучше, неверно. Каждый сорт вина имеет свой срок жизни. Вино формируется, созревает, стареет... а потом распадается и умирает. Есть вина долголетние, но вечных нет. А некоторые вина хороши именно молодыми, не перебродившими. Молодыми (2-3 года выдержки) пьют мускаты. Крепкие десертные вина, а также шерри (херес) и мадера созревают за 3-4 года. Каждое вино лучше пить в оптимальном для него возрастет
Креплеными называются . вина с добавлением спирта (чаще всего- это бренди). Их пьют в качестве аперитива и как десертное вино.
В качестве аперитива употребляют такое крепленое вино, как шерри (херес), обладающее тончайшим фруктовым букетом с легким привкусом орехов. Существуют такие его виды: фино (сухой слабый), оло-росо(густой золотой), манзанилла (сухой, чуть подсоленный).
Похожими качествами обладает мадера, которая также употребляется как аперитив или десертное вино. Свое название мадера получила от острова Мадейра в Атлантике. Согласно старинной легенде, мадера появилась случайно: под воздействием жары и качки вино в бочках, находившееся в трюме португальского судна, плывущего в Индию, приобрело резкий вкус и необычный запах. Однако его все-таки не вылили и оставили в подвалах. В дальнейшем оказалось, что выдержка пошла «испорченному» напитку на пользу, и вино приобрело оригинальный вкус и аромат.
В настоящее время мадеру готовят следующим образом. Вино выдерживают бочках при высокой температуре в особых камерах («мадерниках») или же просто на солнце. Затем его несколько лет выдерживают в подвалах. Мадера высшего сорта имеет выдержку 10 лет. Крепят вино в несколько этапов с помощью ромового спирта.

<<предыдущая стр. 2 следующая>>

© 2006 "Mercy"  При использовании материалов ссылка обязательна
  

Деловой этикет

Письма личного характера
Деловые письма
В офисе
На рабочем месте
Руководителю
Подчиненному
Деловая беседа

Этикет в дороге

В поезде
В самолете
На теплоходе
В доме отдыха
В отеле

Речевой этикет

Частные разговоры
Телефонные переговоры
Личная беседа

Друзья

Пожелание.ру - поздравления в стихах

Статистика


Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

 

Hosted by uCoz